Pelos lagos mais belos da Península Ibérica (Roteiro Asturiano #2)
Quando se planeia uma ida aos Picos da Europa, todos pensamos nas montanhas, no local sagrado que é Covadonga e nas paisagens campestres com neve e nevoeiro.
No entanto, a pequena maravilha deste lugar está nos Lagos que cobrem a planície :
o Lago Enol e o Lago Ercina.Ambos apresentam águas cristalinas rodeadas de prados verdejantes, muitas vezes povoados de vacas mesmo ao lado dos visitantes. São lugares de comunhão com a natureza que vale mesmo a pena conhecer.
Na minha ida aos lagos, tive algumas peripécias pelo caminho que tornaram a viagem inesquecível. Saimos do alojamento (perto de Cangas de Onís) com condições meteorológicas extremamente desagradáveis (chuva, vento e nevoeiro são muito comuns em qualquer altura do ano nesta zona geográfica) e chegámos a meio do caminho com algumas vacas a ocuparem a estrada.
Decidimos parar, esperar e lanchar dentro do carro. Em menos de meia hora, o tempo mudou por completo, ficou sol e seguimos caminho.
Em pouco tempo chegámos ao início dos percursos pedestres do parque e ficámos deslumbrados com a paisagem. O nevoeiro ia e voltava e trazia uma atmosfera misteriosa a este lugar fantástico.
Importante será garantir que se viaja com combustível suficiente e os mantimentos necessários para o tempo em que estivermos no passeio. A paisagem é arrebatadora e não se vê casas nem sinais de civilização em seu redor. Portanto, aconselho a ter sempre um snack, água, levar um impermeável e uma muda de sapatos para o caso de estar o solo enlameado.
Se a viagem for planeada, talvez seja mais prudente consultar o boletim meteorológico para o dia destinado à visita aos lagos. No verão é muito agradável percorrer os passadiços e trilhos do Parque Natural e aproveitar o ambiente puro e singelo que nos envolve.
Como a minha visita foi já em 2018, não havia as restrições de viagem mas, ainda assim, a Espanha é agora um país mais atrativo para viajar, tendo em conta que já não é obrigatório o uso de máscara ao ar livre ou os testes para frequentar locais fechados. Por terra não existe qualquer controlo e a fronteira está aberta como em anos normais.
O campismo não é permitido neste Parque Natural mas existem locais específicos para campistas e caravanistas. Não obstante, existe uma oferta variada de alojamentos locais nas imediações onde é possível pernoitar a preços razoáveis.
A gastronomia asturiana é tão rica que consegue utilizar de forma magnífica todos os ingredientes produzidos na região. A fabada asturiana, pode ser consumida como uma tapa ou como prato principal. Tem um sabor semelhante ao das tripas à moda do Porto mas contém apenas feijocas (os espanhóis chamam-lhe faba) e enchidos regionais.
Nada como provar esta e outras iguarias depois de uma caminhada pelo vale dos lagos asturianos que, a meu ver, são os mais bonitos de toda a Península Ibérica.
Bons passeios,
her
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